Венгерская гладь - Вышивка гладью - Вышивка - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Бисер Бумажное рукоделие Вернисаж Вышивка Вязание
Декоративные штучки Детский городок Домоводство Игрушки Красота и здоровье
Кулинария Лепим вместе Редкие виды рукоделия Шьем сами Идеи для дома

Школа Фотошопа

Страница 1 из 212»
Модератор форума: Larysa 
Форум » Вышивка » Вышивка гладью » Венгерская гладь (Вышивка венгерской гладью)
Венгерская гладь
ninusikДата: Понедельник, 19.05.2008, 17:48 | Сообщение # 1
3
Замечания: 0%
Статус: Offline
У мамы были две кофточки, вышитые гладью. Примерно такие :

Мама говорила ,что они венгерские. Я очень любила носить одну (другая была велика, зато лучше сохранилась). Сейчас сказали-бы, что это винтаж, но тогда подружки не очень понимали. Мне было все равно. Я очень любила ее одевать и потом рассматривать вышивку. Потом через годы в журнале "Лена" я увидела пример венгерской инкрустации И просто заболела этой вышивкой. Что-то нашла в интернете , но всех секретов так и не раскрыла. Хочу научиться и еще поделиться тем , что знаю.

ninusikДата: Понедельник, 19.05.2008, 17:57 | Сообщение # 2
3
Вот как народ бережет свое творчество:

Сообщение отредактировал ninusik - Понедельник, 19.05.2008, 17:59

ninusikДата: Понедельник, 19.05.2008, 18:14 | Сообщение # 3
3
А теперь о самой вышивке. Ришелье с цветной вышивкой - это венгерская инкрустация. Она очень красивая . Применяется и игольчатое кружево.

В интернете очень сложно найти рисунки для этой глади, да и для любой тоже. Я очень хочу, чтобы если кто-то знает , то поделился бы. А я расскажу как с фотографии любой готовой выщивки можно ,не умея рисовать, снять контурный рисунок.

ninusikДата: Понедельник, 19.05.2008, 18:41 | Сообщение # 4
3
Как получить контурный рисунок. По шагам:
1 Нужна программа Paint.NET.3.22 или другая версия. Находим и устанавливаем.
2 Выбираем фото вышивки и копируем его в проводнике. Щелкаем правой кнопкой и открываем эту копию в Paint.NET. Увеличиваем ее с помощью лупы.
3 На панеле находим меню Effects. В нем Pencil Sketch. Нажимаем . Появляется панель настройки и контурный рисунок. Подбираем приемлемый вариант, настраивая количество пикселов и контраст. Сохраняем в меню File - Save.
4 Открываем в стандартном PAINTе и распечатываем в нужном размере.
5 Обводим распечатку карандашом и можно вышивать. Есть фото и есть рисунок.
Фото:

Что получается:

Также можно снимать рисунки с фото чего угодно.

ninusikДата: Понедельник, 19.05.2008, 18:48 | Сообщение # 5
3
А вот ссылка на дорожку , вышитую гладью с исполоьзованием венгерских мотивов:www.rukodelie.by
Это сайт журнала Ксюша и там есть еще салфетки вышитые гладью, но не венгерской.

Если кто-то нашел ссыпки по венгерской вышивке - поделитесь.

LarysaДата: Понедельник, 19.05.2008, 23:50 | Сообщение # 6
хххххххххх
Нина! Спасибо огромное за открытие такой новой и интересной темы!!!! respect
Мне тоже всегда ужасно нравилось цветное решелье . К сожалению я не знала, что на самом деле -это венгерская гладь.
С удовольствием посмотрела фото. Как замечательно, что люди берегут свои традиции. Язык красоты универсален. Невозможно не влюбится в такое прекрасное творчество!
С программкой я обязательно попробую поработать . За нее отдельное большушее спасибо!!!
Очень надеюсь, что такой красивый вид вышивки заинтерисует многих.
С ув. Лариса smile

ДамаХозяйкаДата: Вторник, 20.05.2008, 09:29 | Сообщение # 7
хххххххххх
Когда я была маленькой моя мама много вышивала. Я помню , как через поток света в дымке мама сидит за машинкой ( у нас была ножная ) и вышивает гладью нитками мулине( еще раньше продавались китайские нитки, очень тонкие и шелковистые и очень яркие нитки) всевозможные цветы. я тогда удивлялась - как она подбирает нужные цвета в этой глади и делает различными нитками оттенки.Особенно мне нравились ее маки. У меня мало сохранилось ее вышивок - раньше это были салфетки, покрывала на диван, шторы и все это использовалось в быту и мне очень нравилось . Может это и не венгерская гладь - я сфоткаю и выложу в этой теме.

Татьяна

Мои работы

ксю-хаДата: Вторник, 20.05.2008, 09:34 | Сообщение # 8
хххххххххх
а чем техника венгерской глади отличается от обычной?

ДамаХозяйкаДата: Вторник, 20.05.2008, 11:09 | Сообщение # 9
хххххххххх
ксю-ха, Обычная вышивка - или иначе художественная гладь - состоит из огромного количества разнообразных стежков. На этом сайте показаны примеры вышивания всевозможных стежков по канве. Среди них есть и стежки для венгерской вышивки.
На сайте 7ya.ru я нашла такое описание венгерской вышивки.

Различные народы в своем творчестве большое значение придавали той или иной цветовой гамме. Вообще, каждый цвет у разных народностей имеет свою символику. Вот и венгерская вышивка отличается от других именно определенным сочетанием цветов. Об этом можно почитать в Статье про вышивку.

Татьяна

Мои работы

ТамараДата: Вторник, 20.05.2008, 11:38 | Сообщение # 10
хххххххххх
ninusik, спасибо. Надо бы теперь такую прогу найти.. Интересно, а в фотошопе такое можно сделать, может к нему подходящий плагин поискать, как альтернативу целой проге. В фотошопе ещё есть фильтр - вычисление контуров - надо попробовать

ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ
Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"

ТамараДата: Вторник, 20.05.2008, 13:40 | Сообщение # 11
хххххххххх
Ура, в фотошопе получилось, и не пришлось спец прогу искать.

ВСЕ МОИ РАБОТЫ В ДНЕВНИКЕ
Ко мне по умолчанию: на "ТЫ"

ninusikДата: Вторник, 20.05.2008, 22:30 | Сообщение # 12
3
Тамара! Для тех ,кто знает и работает в фотошопе - контурный рисунок не проблема.
Но для тех у кого фотошопа нет, его устанавливать и изучать - целая проблема. Это программа сделана майкрософтом вместо стандартного пейнта и является средним между ним и фотошопом. Весит всего 2-3 мб . Изучать ее для данной цели не надо, но подспорье большое. Я , например, чтобы распечатать цветную символьную схему для вышивки крестом на принтере использую ее - иначе в ч-б варианте она плохо читаема.

Пример

Качество контурного рисунка получается очень хорошим, а программу можно поискать рамблером, это не сложно.

У меня вот какой вопрос. На маминых кофточках нитки типа более тонкого ириса. Я в продаже таких не встречала. Может это нитки перле? Ими никто не вышивал?

ЮлияЮДата: Вторник, 20.05.2008, 22:44 | Сообщение # 13
хххххххххх
ninusik, типа тонкого ириса раньше были китайские шелковые нити. У моей мамы такие сохранились, она по молодости ими вышивала. А я про перле к сожалению ничего не знаю.

http://julijaju.handhand.ru
http://spb-biser.jimdo.com/

ninusikДата: Вторник, 20.05.2008, 22:57 | Сообщение # 14
3
Уменя есть еще фотографии

Эта вышивка местечка, которое называется Кalocsa.
В интернете не так легко найти материал по венгерской вышивке.Спасибо ДамаХозяйке за статью. Ведь какое буйство красок , а все гармонично! Я интуитивно понимала ,какие цвета используются, а теперь поняла почему.

Я постараюсь выложить материал по польской вышивке , которая называется кашубской. Там используются только 8 цветов , но какая же красивая вышивка получается, потому что народная.

ЮлияЮДата: Вторник, 20.05.2008, 23:19 | Сообщение # 15
хххххххххх
ninusik, спасибо за фотографии. В детстве у меня была открытка с девушками в национальной венгерской ( это я сейчас поняла) одежде. Я любовалась вышитыми цветами. А сейчас, как будто в детство окунулась.

http://julijaju.handhand.ru
http://spb-biser.jimdo.com/

Форум » Вышивка » Вышивка гладью » Венгерская гладь (Вышивка венгерской гладью)
Страница 1 из 212»
Поиск: